Waffeleisen funktionieren nach einem einfachen Prinzip: Zwischen zwei zusam­menklapp­baren Metallplatten mit Antihaftbeschichtung backen sie dickflüssigen Teig zu Waffeln aus. Je nach Modell kann man mit ihnen entweder herzför­mige oder rechteckige Waffeln backen. 

Die Zeitschrift «Haus & Garten Test» hat sieben ­Waffeleisen auf Funktion, Handhabung, Verarbeitung und Energieverbrauch getestet. Vier davon backen Herzwaffeln, drei rechteckige Waffeln. Von den in der Schweiz erhältlichen Waffeleisen schnitt das Modell «WA 2113» von Severin am besten ab. Die Waffeln sind innen locker und aussen gleichmässig gebräunt. Einziger Schwachpunkt des «WA 2113» ist der Stromverbrauch. Ganz im Gegensatz dazu das Severin-Waffel­eisen «WA 2106», das durch einen besonders tiefen Stromverbrauch auffiel. 

Das Gerät «WA 2106» wie auch das Modell «WA 6064» von Mia produzieren in ­einem Durchgang zweimal fünf Herzwaffeln, was besonders bei grösseren Familien von Vorteil ist. 

Von den guten Waffeleisen in der Schweiz erhältlich:

Quelle: «Haus & Garten Test», März/April 2015, für Fr. 9.50 am Kiosk erhältlich.