Vanille verliert ihren Geschmack

K-Tipp 10/2018 vom

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Vanille ist viel teurer als noch vor einigen ­Jahren – und viel schlechter. Fast alle Schoten im Test hatten zu wenig Aromastoffe. Auf dem letzten Platz landeten die Betty-Bossi-Vanilleschoten aus dem Coop.

Oft zu früh geerntet: Eine Arbeiterin büschelt in Madagaskar Vanilleschoten (Bild: ISTOCK)

Oft zu früh geerntet: Eine Arbeiterin büschelt in Madagaskar Vanilleschoten (Bild: ISTOCK)

Vanille ist längst zu ­einem Luxusartikel geworden: Laut «Kassensturz» sind die Preise regelrecht explodiert – in den ver­gangenen Jahren von rund 50 auf heute über 800 Franken pro Kilo. 



Folge: Viel Ware wird zu früh auf den Markt geworfen, weil die Händler schnelle Gewinne suchen. Darunter leidet die Qualität, wie Lebensmittel­chemiker Klaus Haase-­Aschoff erklärt. Viele ­Vanilleschoten würden immer mehr [...]

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