Reizdarm ist keine eigenständige Krankheit, sondern ein Sammelbegriff für verschiedene Beschwerden. Deshalb gelten nicht für alle Patienten dieselben Ernährungstipps. Probleme verursachen aber bei den meisten Schwarztee, Frischmilch, Zitrusfrüchte, blähendes Gemüse wie Peperoni, Lauch und Zwiebeln sowie allgemein fettreiche und frittierte Speisen. Produkte, die mit Fruchtzucker, Sorbit, Mannit oder Xylit gesüsst sind, sollten Sie meiden. Vorsicht ist auch bei Gegrilltem, Gebratenem sowie bei zu viel Rohkost angesagt.
Sehr empfehlenswert hingegen sind Obst und Gemüse, wie zum Beispiel Spargeln, ebenso Kartoffeln und Naturreis. Auch Produkte mit Sauermilch sowie milde Gewürztees (nicht aber Früchtetee) beruhigen den Darm. Achten Sie zudem auf eine fettarme Zubereitung. Kauen Sie gründlich und essen Sie keine allzu grossen Portionen auf einmal.

(Bu)