Leser Fragen – K-Tipp antwortet: Soll ich rohes Fleisch und Geflügel nicht waschen?

K-Tipp 08/2019 vom

«Meine Mutter behauptet, rohes Fleisch und Geflügel solle man vor dem Kochen nicht unter dem Wasserhahn waschen. Stimmt das?»

Ja. Beim Berühren und Abspülen von rohem Fleisch und Geflügel werden Bakterien wie Campylo­bacter über Hände und Wasserspritzer unbemerkt verbreitet. Die Bakterien können Durchfall und Bauchkrämpfe auslösen. Deshalb sollte man rohes Fleisch immer mit einer Gabel direkt aus der Packung in die heisse Pfanne oder auf den Grill geben – und mit dieser Gabel danach keine anderen Lebens­mittel mehr berühren. Wichtig ist auch: Das Fleisch bei mindestens 70 Grad vollständig durchgaren.

0

Kommentare

Kommentar hinzufügen

Artikel verwalten

Dieser Artikel ist folgenden Themen zugeordnet

Weitere Artikel zum Thema

Schweizer Fleisch: Im Quartierladen günstiger

«Suisse Garantie»: Abszesse inbegriffen

«Hormonfleisch fördert Krebs»