Leser Fragen – K-Tipp antwortet: Sind angefaulte Früchte noch geniessbar?

K-Tipp 08/2019 vom

«Kann ich bei Äpfeln, Bananen und anderen Früchten angefaulte Stellen wegschneiden und den Rest bedenkenlos essen?»

Das kommt auf die Frucht an: Je mehr Wasser sie enthält, desto besser können sich Keime und ­Pilze ausbreiten. Wasserreiches Obst wie Pflaumen und Pfirsiche sollte man deshalb wegwerfen, wenn es angefault ist. Bei Äpfeln, Birnen und Bananen hingegen kann man die faule Stelle gross­zügig wegschneiden. Wichtig: Ist Schimmel sichtbar, sollte man jede Frucht entsorgen. Denn Schimmelpilzgifte können bereits in kleinsten Mengen schädlich sein. Tipp: Früchte immer nebeneinander statt aufeinander legen. Damit vermeidet man Druckstellen, die den Fäulnisprozess begünstigen. 

0

Kommentare

Kommentar hinzufügen

Artikel verwalten

Dieser Artikel ist folgenden Themen zugeordnet

Weitere Artikel zum Thema

Fruchtsalat: Eine Brutstätte für Pilze und Bakterien

Obst und Gemüse: In den Abfall statt ins Regal

Nur frische Früchte ins Wasser!