Das Frühstücksei galt jahrelang als gefährliche Cholesterinbombe. Nun geben Ärzte des Unispitals Zürich Entwarnung. Nach der Auswertung mehrerer Studien kommen sie zum Schluss, dass der Genuss von Eiern den Cholesterinspiegel im Blut zwar leicht erhöhen kann. Negative Folgen hat das aber keine. «Gesunde Frauen und Männer dürften ohne Bedenken ein Ei pro Tag essen», sagt Mark Schärer, Oberarzt an der Poliklinik. Wichtig sei es, die versteckten Eier in Gebäck und Fertigprodukten mitzurechnen. Wer Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen wolle, brauche nicht auf Eier zu verzichten, sondern sollte auf «eine ausgewogene Ernährung nach dem Vorbild der Mittelmeerküche und regelmässige Bewegung achten». Vorsichtig sein müssen einzig Diabetiker, die ein hohes Risiko haben, Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu erleiden. Ärzte raten ihnen, nur mässig Eier zu essen. Doch auch für sie gilt: Fünf Eier pro Woche liegen drin.

sc