Es gibt zahlreiche Ursachen für das Verkümmern einzelner Traubengrappen. Die meisten Schäden werden durch Pilzerreger verursacht. Bei derart alten Rebenpflanzen empfiehlt sich eine Nährstoffversorgung mit einem handelsüblichen Obst- und Beerendünger. Viele bekannte Pilzkrankheiten lassen sichmit einem im Bio-Bereich erlaubten Kupfer- und Schwefelmittel behandeln – etwa Sanoplant Schwefel und Cupromaag von Maag oder Netzschwefel Stulln und Arione WG Kupfer von Andermatt Biocontrol. Wichtig: Eine Behandlung ist nur zum Vorbeugen sinnvoll – also wenn die Pflanze noch gesund ist. Man muss sie während der Vegetationszeit alle acht bis zehn Tage wiederholen. Ich rate Ihnen, die krankheitsanfällige Rebe aufzugeben und eine der sehr widerstandsfähigen Americano-­Sorten zu wählen – etwa Magliasina rot oder New York weiss. Diese sind weniger anfällig für Krankheiten als europäische Edelreben.