Der Mangel an Bor gibt sich je nach Baumkultur anders zu erkennen. Bei Birnbäumen sind ­es Stein­zellen im Fruchtfleisch. Bei Äpfelbäumen zeigt sich der Bormangel an den deformierten Blattaustrieben oder an Kork­bildung auf den Jungfrüchten, verbunden mit braunen Flecken im Fruchtfleisch. Ursache dafür sind Böden mit hohem Kalkgehalt oder saure Böden mit zu tiefem Kalk­anteil.

Die Flecken behandelt man so: nach der Blüte die Bäume zweimal mit Flüssigdünger bespritzen – zum Beispiel mit Wuxal. Der handelsübliche Wuxal-Dünger für den Kleinverbraucher enthält allerdings nur ­einen geringen Anteil an Bor. Im professionellen Obstbau werden die Bäume deshalb mit dem höher dosierten Wuxal Boron+ behandelt. Dieses Produkt ist allerdings nur in grossen Mengen erhältlich.

Am besten lassen Sie sich von einem Obstbauern beraten. Dieser kann vor Ort beurteilen, ob Ihr Baum ­tatsächlich an Bormangel leidet. Bei Bedarf kann er Ihnen die nötige Spritzvorrichtung und das passende Produkt für eine Nachblütenbehandlung zur Verfügung stellen.