Kaffeeauslauf: Der Vollautomat sollte etwa alle drei Monate entkalkt werden – mit einem handelsüblichen Entkalker. Falls nur der Kaffeeauslauf verstopft ist: Die meisten Ablagerungen kann man mit einem Zahnstocher beseitigen.

Milchsystem: Bei vielen Kaffeeautomaten wird die Milchdüse nach jedem Gebrauch von allein gespült (Automatikprogramm). Trotzdem sollte man alle Teile des Milchschäumers regelmässig ausbauen: über Nacht in lauwarmes Wasser einlegen und dann mit einer kleinen Flaschenbürste abreiben. Schäumt die Milch nicht mehr richtig, lässt sich die Milchdüse mit einem Nagel oder ­einem Zahnstocher von Ablagerungen befreien.

Brüheinheit: Bei modernen Geräten lässt sich die Brüh­einheit meist entfernen. Sie sollte einmal pro Woche gründlich mit Wasser abgespült werden.

Bohnenbehälter/Mahlwerk: Fettige Kaffeerückstände im ­Bohnenbehälter und im Mahlwerk regelmässig mit einem feuchten Mikrofasertuch entfernen.