Für viele Leute gehört zu ­einem saftigen Steak auch eine wür­zige Grillsauce. Die deutsche Stiftung Warentest hat zehn Barbecue- und sieben Knoblauch­saucen getestet. 

Im Fokus stand die Beurteilung von Geschmack und Konsistenz. Ausserdem wollten die Experten wissen, ob die Saucen Schadstoffe enthalten – zum Beispiel Pflanzenschutzmittel, Weichmacher oder Kohlenwasserstoffe. Ebenfalls bewertet wurde, ob sich die Saucen-Flasche leicht öffnen und wiederverschliessen lässt.

Ergebnis: Die getesteten Saucen enthielten kaum Schadstoffe. Sechs Saucen waren den Testessern aber zu sauer oder zu salzig. Deshalb gabs das Gesamurteil «ge­nügend». Am besten schmeckte den Sensorikern die Sauce «Block House Fine BBQ». Diese Sauce kann man in der Schweiz nur direkt beim Restaurant Block House in Basel kaufen.

«Gut» und in der Schweiz erhältlich (Preise pro 100 ml):

Barbecue-Saucen:

  • Block House Fine BBQ mit Honig und ­Hickory Rauch (Fr. 1.95, Bild)
  • Wilkin & Sons Tiptree ­Barbecue Sauce (Fr. 2.85)
  • Mississippi Original ­Barbecue Sauce (Fr. 1.35)
  • HP Original BBQ Sauce ­Classic Woodsmoke Flavour (Fr. 1.05)

Knoblauch-Saucen:

  • Knorr Knoblauch Sauce ­(Fr. 1.15)
  • Kühne Knoblauch Sauce (Fr. 1.10)

Quelle: «Test», Ausgabe 5/2014, www.test.de