Schneckenkragen: Bewährt ­haben sich Schneckenkragen aus Plastik oder Metall, die man über die Pflanzen stülpt. Auch ein ­Kupferband, das um Töpfe und Kübel gespannt wird, kann ­Schnecken abhalten.

Wasserrinne: Rund ums Beet in der Erde eine Rinne anlegen und mit Wasser füllen. Sie stellt für Schnecken eine unüberwindbare Barriere dar. Einsammeln der Schnecken: Am besten spätabends oder ­frühmorgens.

«Opfersalate»: Mit ein paar ­«Opfersalaten» am Rand der ­Beete lassen sich Schnecken vom rest­lichen Gemüse weglocken.

Bio-Schneckenkörner: Produkte mit Metaldehyd sind für Menschen und Tiere giftig. ­Weniger heikel sind Körner auf der ­Basis von Eisen-­III-Phosphat. Sie sind auch im Bio-Anbau erlaubt. Die Pellets rund ums Ge­müse streuen und nach zwei Wochen ­wiederholen.