Eine Packung mit 9 Dezi­liter Stracciatellaglace von Mövenpick kostet bei Coop Fr. 11.95. Beim Supermarkt Rewe in Deutschland hingegen sind es umgerechnet nur Fr. 3.84. Der Preisunterschied beträgt also satte Fr. 8.10. Die gleiche Preisdifferenz gibt es auch bei den Mövenpicksorten Vanille und Schokolade.

Hersteller Nestlé rechtfertigt den höheren Preis in der Schweiz gegenüber dem K-Tipp so: «Mövenpick of Switzerland wird in der Schweiz und mit Schweizer Rohstoffen hergestellt.» In der Tat enthält die Schweizer Variante der Mövenpickglace Rahm statt Magermilch und als Stabili­sator Eigelb anstelle des chemischen Emulgators Mono- und Diglyceride. Doch erklärt das den massiven Preisunterschied?

Der K-Tipp fragte bei mehreren Glaceproduzenten und Lebensmitteltechnologen nach. Sie sagen: Der dreimal so hohe Preis in der Schweiz sei mit dem Produktionsstandort und den hochwertigeren Rohstoffen nicht zu erklären. Plausibel wäre eine Differenz von höchstens 2 Franken. Die Herstellung von 9 Deziliter der Schweizer Mövenpick-Rahmglace dürfte laut Schätzungen der Experten Fr. 2.50 bis Fr. 3.–kosten. Nestlé streicht also eine Gewinnmarge von rund 9 Franken pro Kübel ein. Der Hersteller nahm zu Produktionskosten und zur Marge nicht Stellung.