Die Stiftung Warentest hat in einem Praxistest fünf Smoothiemixer und zwölf Stand­mixer ver­glichen. Die Tester untersuchten vor allem, wie gut die Geräte Lebensmittel verarbeiten können. Die Smoothiemixer mussten grünen Gemüsesaft sowie ein Obstmix­getränk her­stellen. Drei der fünf ge­testeten Geräte gelang dies gut. Wermutstropfen: In solche Mixer passen höchstens 6 Deziliter. 

Mit Standmixern lassen sich neben Getränken auch Mahlzeiten zubereiten. Der beste Standmixer – der «JB 5160» von Braun mit ­einem Fassungsvermögen von 1,6 Litern – schaffte es hervorragend, Mayon­naise, Omelettenteig und kalte Gemüsesuppe herzustellen. Mühe hatte dieses Gerät hingegen beim Zerkleinern von Eiswürfeln und beim Zubereiten von Nussmus.

Von den zwölf Stand­mixern schafften im Test nur drei eine gute Bewertung. In der Schweiz ­erhältlich ist von den guten Geräten nur der «JB 5160».

Eines haben übrigens alle getesteten Mixer gemeinsam: Sie sind laut.

Gute Smoothiemixer:

Guter Standmixer (bis 1000  Watt Leistung):

«Saldo» testete Standmixer in Ausgabe 7/2014. Gut:

Quelle: «Test», Ausgabe 10/2016