Eine regelmässige Reinigung verhindert bei Kaffeevollautomaten Kalkablagerungen und Schimmel – und verlängert die Lebensdauer der Maschine. Die Tipps:

Maschine entkalken: Das ist etwa alle drei Monate fällig. Ver­wenden Sie einen handelsüblichen Entkalker. Essig hingegen eignet sich bei Kaffeemaschinen nicht. Er greift die silikon­haltigen Dichtungen an.

Wassertank reinigen: Rest­wasser abgiessen. Den Tank täglich ausspülen und mit einem Baumwolltuch abtrocknen. Das verhindert Algen und Kalk.

Auslauf und Milchschäumer reinigen:Den Kaffeeauslauf regelmässig mit einem feuchten Tuch abwischen und den Milchschäumer nach jedem Durchgang mit Dampf reinigen. Nur so werden die Milchrückstände in der Düse vollständig beseitigt.

Bohnenbehälter auswischen:Das Fett der Bohnen riecht schnell ranzig. Den Behälter ­deshalb regelmässig mit einem trockenen Lappen auswischen.