Bei den Grossverteilern findet man heute meist auch «High Protein»-Joghurts und -Puddings. Sie enthalten extra viel Eiweiss. Und sie sind deutlich teurer als normale Produkte. Beispiel Coop: Das Standard-Joghurt «Mokka» von Qualité & Prix kostet 33 Rappen pro 100 Gramm (100 Gramm enthalten 4 Gramm Protein). Der mit Eiweiss angereicherte «Yoqua Low Carb Mocca» von Emmi kostet Fr. 1.15 pro 100 Gramm – also mehr als dreimal so viel. Dafür stecken in dieser Menge Joghurt rund 9 Gramm Protein. 

Das gleiche Bild bei der Migros: Das «Tam Tam Caramel» kostet 61 Rappen pro 100 Gramm. Es enthält 3 Gramm Protein. Für den angereicherten «Oh! High Protein Pudding Caramel» (10 Gramm Protein) verlangt der Grossverteiler Fr. 1.10 – also fast das Doppelte.

Mehr zahlen für mehr Pro­teine? «Auf keinen Fall», sagt  Doris Favre, Ernährungsberaterin am Unispital in Lausanne. Grund: Laut Statistik nehmen Schweizer über die normale Ernährung bereits weit mehr Eiweiss zu sich als nötig. 

Und zu viel Eiweiss kann schädlich sein: Es erhöht das Risiko, dass sich im Körper Nierensteine bilden. Kommt dazu: Mehr Proteine lassen auch die Muskeln nicht schneller wachsen. Laut einer Studie der Universität von Seattle (USA) verbessert Sportlernahrung mit extra viel Eiweiss weder Kraft noch Ausdauer.