Beat Wascher aus Metzerlen SO ­leidet an einer starken Nuss­allergie. Als er an Weihnachten letzten Jahres von der Frey-Schokolade «Milch extra» ass, bekam er plötzlich kaum noch Luft: «Meine Partnerin musste mir Medikamente verabreichen.»

Auf der Zutatenliste auf der Rückseite der Verpackung las Wascher: Für die «Milch extra – Extra feine Milchschokolade» werden gemahlene Haselnüsse verwendet. Für Wascher ist klar: «Es braucht auf der Vorderseite der Verpackung einen Hinweis.»

Migros-Sprecherin Martina Bosshard entgegnet: «Der Grossteil der Haselnuss-Allergiker weiss, dass viele Schokoladenprodukte Haselnüsse als Zutat oder als Kreuzkontamination enthalten.» Von einer besseren Information will die Migros nichts wissen.

Georg Schäppi, Geschäftsleiter des Allergiezentrums Schweiz, sieht das anders: «Für Allergiker besteht hier ein grosses Risiko.» Man werde deshalb «auf den Hersteller zugehen».