Behauptung: Damit Fleisch auf dem Grill gleichmässig gart, muss man es frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen.

Falsch. In einem Praxistest der deutschen Stiftung Warentest waren raumtemperierte Steaks ebenso gleichmässig gegrillt wie solche, die direkt aus dem Kühlschrank kamen. Auch bei der Garzeit gabs keine Unterschiede.

Behauptung: Mit einem geschlossenen Grill geht es schneller und sparsamer.

Richtig. Mit dem Haubengrill ­waren die Steaks im Test um bis zu sieben Minuten schneller bereit als mit dem offenen Flächengrill. Und der Verbrauch von ­Kohle, Gas oder Strom sank um bis zu einem Drittel.

Behauptung: Bei Elektrogrills kann man die Leistung mit einem kurzen Kabel erhöhen.

Falsch. Laut der Stiftung Warentest sinkt die Leistung bei einem zehn Meter langen Kabel kaum. Wichtig: Schliesst man den Grill über eine Kabelrolle an, ­sollte man diese abwickeln. Andernfalls kann sich das Kabel erhitzen und die Sicherung durchbrennen.

Behauptung: Mariniertes Grillgut wird saftiger und zarter.

Richtig. Grund: Der Säureanteil in der Marinade verbessert den Geschmack des Fleischs.