Konditormeister Fabian Rimann zieht nach der Degustation Bilanz: «Ich bin ziemlich erschrocken, wie säurehaltig der grösste Teil der Teige war.» Er bildete zusammen mit vier weiteren Fachleuten die Jury in der «Kassensturz»-Degustation von Fertig-Kuchenteig. Geprüft wurde neben Aussehen, Geschmack, Aroma und Geruch auch das Backverhalten der Produkte.

Die wichtigsten Resultate: Bei den vier als ungenügend bewerteten Teigen wurde in erster Linie der säuerliche Geschmack kritisiert. Das mag erstaunen. Denn in ­einem nach klassischem Rezept hergestellten Kuchenteig ist mit Wasser, Salz, Fett und Mehl nichts enthalten, was sauer sein könnte. 

Die Vermutung der fünf Fachleute: Der unange­nehme Beigeschmack sei auf die Konservierungsmittel in den Fertigteigen zurück­zuführen. 

Erfreulich: Auch vergleichsweise günstige Teige erzielten gute oder zumindest genügende Noten.

Die Gesamtnote «gut» gabs für:

  • Naturaplan Betti Bossi Bio-Kuchenteig (Fr. 7.– pro Kilo, gekauft bei Coop)
  • Belbake Kuchenteig (Fr. 4.20/kg, Lidl)

Genügend waren:

  • Migros Bio-Kuchenteig achteckig (Fr. 7.–/kg)
  • M-Classic Kuchenteig ausgewallt rund (Fr. 5.–/kg)
  • M-Budget Kuchenteig ausgewallt (Fr. 3.80/kg)
  • Leisi Quick Kuchenteig rund (Fr. 13.50/kg, Coop)

Kuchen- und Pizzateig selbstgemacht

Portion für ein Blech mit 28 Zentimeter Durchmesser:

Kuchenteig Zutaten

  • 250 g Mehl
  • ½ Teelöffel Salz
  • 125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 0,8 dl Wasser

Zubereitung

  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. 
  • Butter beigeben.
  • Mit kalten Händen zu einer krümeligen ­Masse verreiben. 
  • In der Mitte eine Mulde formen, Wasser hineingiessen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen.
  • Teig zu einer Kugel formen. 
  • In Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Pizzateig Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1,5 dl Wasser, lauwarm
  • 5 g Frischhefe oder ½ Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Mehl sieben.
  • Wird frische Hefe verwendet, diese vorher in Wasser auflösen.
  • Zutaten in eine Schüssel geben; es dürfen sich keine Klumpen bilden.
  • Teig von Hand ca. 10 Minuten gut durchkneten (mit dem Knetmixer geht es ­rascher), bis er glatt und geschmeidig ist.
  • Teig rund 2 Stunden ruhen lassen, bis er das Doppelte seines ursprünglichen Umfangs erreicht hat.

Schädliche Fette im Fertigteig

Fertigteige können nicht nur viel Fett, sondern auch schädliche Transfette enthalten. Dies zeigt ein Test des «Gesundheitstipp» (Ausgabe 11/ 06). Die Zeitschrift hatte Fertigteige für Pizzas, Wähen und Kuchen analysiert. Resultat: 15 der 20 Produkte enthielten zu viel der schäd­lichen Fette. 

In der Schweiz gibt es keinen Grenzwert für Transfette. In Dänemark schon: In einem Nahrungsmittel dürfen nicht mehr als 2 Prozent aller Fette Transfette sein. Folge: Die dänischen Behörden hätten drei Viertel der in der Schweiz untersuchten Proben vom Markt nehmen müssen.

Die wichtigsten Tipps:

  • Transfette stecken in  Produkten mit billigem Pflanzenöl, z. B. in Frittierölen, Fertigsuppen und mit Teig umhüllten Fertigprodukten.
  • Meiden Sie industriell hergestellte Lebens­mittel und frittiertes Fastfood.
  • Steht auf der Zutatenliste eines Lebensmittels: «Pflanzenfett, teilweise gehärtet», sind vermutlich Transfette drin.
  • Bio-Produkte enthalten viel weniger gehärtete Pflanzenfette und damit weniger Transfette.
  • Geringe Mengen natürlicher Transfette hat es in Fleisch und Milchprodukten von Rindern, Schafen und Ziegen.