Farne sind ideal für schattige, feuchte Plätze im Garten. Sie ­siedeln sich auch in Ritzen und Öffnungen von Natursteinmauern ein. Für ein gutes Wachstum sollte der Boden möglichst kalkhaltig sein. Wer auch im Winter grünen Farn haben will, muss die rich­tigen Sorten aussuchen. Punkto Blattfarbe gibt es zwei Kategorien:

Verwelkend: Die zwei in der Schweiz am meisten ver­breiteten Farne sind der Frauenfarn und der Wurmfarn. Bei beiden werden die Blätter im Spät­herbst ganz oder teilweise bräunlich.

Immergrün: Zu den einhei­mischen Farnen zählt auch der Hirschzungenfarn, der im Winter seine grüne Farbe behält. Ebenfalls wintergrün sind: Gewöhnlicher Rippenfarn, Goldschuppenfarn, Spreuschuppiger Wurmfarn, Engelsüss, Gewöhnlicher Tüpfelfarn, Schildfarn sowie Brauner Streifenfarn.