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Im Sommer 2019 erkrankten 230 Soldaten an Durchfall und Erbrechen. Schuld daran war die mangelnde Hygiene in den Militärküchen der Kasernen Bière VD, Sitten VS und Jassbach BE. Der K-Tipp deckte im März auf, dass solche Militärkantinen von den kantonalen Lebensmittelbehörden zu wenig gut kontrolliert werden (K-Tipp 5/2023).
Jetzt zeigen neue Justizakten: Die Probleme waren der Armee bekannt. Küchenchefs der Kaserne Bière berichteten in der Einvernahme von «erheblichen Problemen» mit den Kühlschränken. Diese seien alt und unzuverlässig gewesen. Ein Militärkader bestätigt dem K-Tipp, dass die Verantwortlichen im Armeestab von den sogenannten «Dünnschisskasernen» wussten. Probleme habe es vor allem wegen «fehlender Kontrolle» gegeben.
Die Militärjustiz stellte kürzlich ihre Strafuntersuchungen in den drei Fällen vom Sommer 2019 ein. Sanktionen für die Verantwortlichen gab es nicht.
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