Im Sommer 2019 erkrankten 230 Soldaten an Durchfall und Erbrechen. Schuld daran war die mangelnde Hygiene in den Militär­küchen der Kasernen ­Bière VD, Sitten VS und Jassbach BE. Der K-Tipp deckte im März auf, dass solche Militärkantinen von den kantonalen Lebensmittelbehörden zu wenig gut kontrolliert werden (K-Tipp 5/2023).

Jetzt zeigen neue Justiz­akten: Die Pro­bleme waren der Armee ­bekannt. Küchenchefs der Kaserne Bière berichteten in der Ein­vernahme von «erheb­lichen Problemen» mit den Kühlschränken. Diese seien alt und un­zuverlässig gewesen. Ein Militärkader ­bestätigt dem K-Tipp, dass die Verantwort­lichen im ­Armeestab von den sogenannten «Dünnschisskasernen» ­wussten. Probleme habe es vor allem wegen «fehlender Kon­trolle» gegeben.

Die Militärjustiz stellte kürzlich ihre Straf­untersuchungen in den drei Fällen vom ­Sommer 2019 ein. Sanktionen für die Ver­antwortlichen gab es nicht.