Inhalt
Laut Bundesamt für Brandverhütung entstehen die meisten Hausbrände in der Küche, und zwar durch Kaffeemaschinen auf Standby. Und Dunstabzugshauben können zum Brandbeschleuniger werden, weil sie einen Kamineffekt haben. Die wichtigsten Tipps:
- Fettbrand: Öle und Fette können sich selbst entzünden und die Abzugshaube in Brand setzen. Dann gilt: Sofort Deckel auf die Pfanne setzen und Abzugshaube ausschalten. Hilfreich sind Fettbrandlöscher. Nie mit Wasser zu löschen versuchen!
- Hochlodern verhindern: Beim Kochen mit offener Flamme (z. B. Flambieren) muss die Abzugshaube ausgeschaltet sein.
- Gasherd: Dunstabzugshaube erst einschalten, wenn die Pfanne auf der Gasflamme steht.
- Löschdecken: Bei Speiseölbränden helfen nicht alle Löschdecken, wie der K-Tipp berichtete (Ausgabe 2/2015). Anfang Jahr mussten zwei Produkte zurückgerufen werden: die Löschdecken Brennstuhl BLD-01 und Bavaria BABD11. Tipp: Schaumlöscher der Klasse F sind am effizientesten bei einem Fettbrand.
Kommentare zu diesem Artikel
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar hinzuzufügen
Sind Sie bereits Abonnent, dann melden Sie sich bitte an.
Nichtabonnenten können sich kostenlos registrieren.
Besten Dank für Ihre Registration
Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Registration.
Keine Kommentare vorhanden