«Welche Gemüse gedeihen auf dem Balkon?»

In Gartencentern gibt es für Balkon und Terrasse spezielle Gemüsezüchtungen, die man im Topf oder im Blumenkistli ziehen kann. Unter anderem sind das kleine Tomaten, ver­schiedene Peperoni, gelbe und rote Chilis, ­Mini-Auberginen und kleine Gurken. Man nennt sie auch Naschgemüse, weil man viele Sorten direkt vom Strauch ­essen kann.

 «Wo stellt man die Töpfe hin?»

Idealerweise ist der Balkon gegen Süden, Südosten oder Südwesten ausgerichtet. Denn je heller und sonniger der Standort ist, desto reicher wird die Ernte ausfallen. Dies gilt erst recht für Gemüse wie Tomaten, Peperoni und Auberginen, die die Wärme lieben.

 «Wie sieht die Pflege aus?»

Giessen, Düngen und das Auspflücken verblühter Pflanzenteile ist unerverzichtbar, wenn man den ganzen Sommer über Balkongemüse essen will. Wie oft und wie viel gegossen werden muss, hängt vom Standort, vom Wetter und vom individuellen Wasserbedarf der Pflanze ab.

 «Wie erkenne ich, wann das Giessen nötig ist?»

Wenn die Blumenerde heller als üblich und die oberste Schicht ausgetrocknet ist, benötigen die Pflanzen Wasser. Und zwar dosiert und vor­sichtig, damit das Wasser langsam in die Erde sickert.

 «Wann giesst man am besten?»

Der beste Zeitpunkt fürs Giessen ist der frühe Morgen, weil dann das Wasser weniger schnell verdunstet.