Sie sind klein und vermehren sich in den Sommermonaten schnell: Bakterien und Schädlinge. Deshalb ist beim Kochen gerade bei warmen Temperaturen Sauberkeit angesagt. Wer einige Hygieneregeln beachtet, muss sich nicht vor Schädlingen in der Küche oder gar einer Lebensmittelvergiftung fürchten.

So halten Sie Schädlinge fern:

 

  • leichtverderbliche Esswaren kühl, trocken und in verschliessbaren Behältern aus Glas, Kunsstoff oder Metall lagern
  • beim Einkauf auf das Verfalldatum und eine unversehrte Verpackung achten
  • Lebensmittel im Kühlschrank und in den Vorratsschränken auf das Verfalldatum prüfen 
  • Küchenabfälle und überreifes Obst aus der Küche entfernen
  • Abfallbehälter öfters auswaschen
  • verschüttete Lebensmittel und Getränke sofort aufwischen

 

Weitere Tipps sind auf der Website der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz zu finden.

Auch das Bundesamt für Gesundheit hat auf seiner Homepage Informationen zum Thema bereit. Gerade beim Umgang mit rohem Fleisch drohen Lebensmittelvergiftungen durch Bakterien.

So halten Sie die Bakterien in Schach:

 

  • Fleisch durchbraten, insbesondere Geflügel, Bratwürste, Schweinefleisch und Hamburger
  • rohes Fleisch gehört nicht auf das Geschirr mit gegarten Speisen
  • Hände, Geschirr und Besteck nach dem Kontakt mit rohem Fleisch waschen
  • offene Wunden an den Händen abdecken
  • Putzlappen und Küchentücher oft auswechseln und bei mindestens 60 Grad waschen
  • Essensreste so schnell wie möglich auf unter 6 Grad abkühlen