Die Zeitschrift «Gesundheitstipp» hat bei Steinpilzen, Eierschwämmen, Shiitake- und Austernpilzen nachgerechnet: Sie können pro 100 Gramm bis 6 Milligramm gesundes Eisen enthalten – dreimal so viel wie Kalbfleisch. Auch viel Vitamin D und Vitamin B3, das den Stoffwechsel be­günstigt, steckt in Pilzen. Und sie machen schlank, denn sie enthalten wenig Fett und Kohle­hydrate und nur 20 bis 40 Kalorien pro 100 g.

Die wichtigsten Tipps:

  • Pilze vor dem Zube­reiten nicht waschen; Mit Mes­ser und Pinsel reinigen.
  • Pilze in Papier oder Stoff, aber nie in Plastik verpacken.
  • Gekaufte Pilze innert zwei bis vier Tagen essen, Wildpilze innert ein bis zwei Tagen.
  • Getrocknet ­halten sie sechs Monate, ge­froren bis zu einem Jahr.

Die neue Ausgabe des «Gesundheitstipp» gibt es am Kiosk für Fr. 4.– oder per Tel. 044 253 90 80.