Es gibt drei Arten von Dunst­abzügen: Umlufthauben, Ablufthauben und Kochfelder mit ­ein­gebautem Dunstabzug. Am günstigsten sind Umlufthauben, weil der Aufwand für die Installation vergleichsweise gering ist. Dabei fliesst die über dem Herd angesaugte Luft durch ­einen Fett- und Geruchsfilter und wird gereinigt wieder in die Küche geleitet. Anders bei Ablufthauben: Sie leiten Feuchtigkeit und Gerüche nach aussen ab. Ihr Einbau ist unter dem Strich teurer, weil es eine Rohrleitung nach draussen braucht.

Bei Kochfeldern mit einge­bautem Dunstabzug schliesslich ist die Abzugtechnik in den Herd integriert: Der Dampf wird nach unten abgesaugt und nach ­aussen geführt. Der Nachteil solcher Geräte: Sie sind teuer und schwierig zu reinigen, weil die Technik im Kochfeld eingebaut ist. Und bei Durchzug im Raum können Gerüche zurückbleiben.