Dunkle Schokolade enthält weniger Zucker als Milchschokolade. Das reduziert das Risiko für Schlaganfälle und Herzinfarkte, wie Studien des Bundesverbandes Deutscher Ernährungsmediziner gezeigt haben. Dunkle Schokolade lässt auch den Blutzuckerspiegel langsamer steigen. Zudem stillt sie schneller das Hungergefühl und verhindert so Heisshungerattacken. Der Fettgehalt von Milch- und dunkler Schokolade ist in etwa gleich hoch.

Dunkle Schokolade enthält viele Schutzstoffe wie Antioxidantien und Flavonoide, die gut fürs Herz sind (K-Tipp 8/2014). Doch diese können ihre Wirkung nur entfalten, wenn die Schokolade keine Milch enthält. Das stellten Ärzte aus Rom fest. Wenn der Schokolade Milch beigegeben wurde oder die Versuchspersonen dazu Milch tranken, gingen die Schutzstoffe nicht ins Blut über. Fazit: Schokolade ohne Milch ist gesünder.