Ein Test des Umweltinstituts München sorgte im März für Aufsehen: 14 deutsche Biere waren mit dem Unkrautgift Glyphosat belastet (K-Tipp 7/2016). Laut der Weltgesundheitsorganisation ist Glyphosat wahrscheinlich krebserregend.

Jetzt zeigt der «Gesundheitstipp»: Auch Schweizer Bier ist belastet. Die Zeitschrift liess 30 Biersorten von Brauereien sowie die Eigenmarken der Grossver­teiler in einem Labor unter­suchen. Ergebnis: 12 Proben enthielten Rückstände des Pestizids. Das Bier der Coop-­Billiglinie Prix Garantie war mit 21 Mikrogramm pro Liter am meisten belastet. 13 Mikrogramm enthielt das Guinness Draught.

Im Trink­wasser dürfen Rückstände des Pestizids höchstens 0,1 Mikrogramm pro Liter betragen. Einen Höchstwert für Bier gibt es nicht.

Die neue Ausgabe des «Gesundheitstipp» gibts am Kiosk für 4 Franken oder per Tel. 044 253 90 80.