Seit Anfang Jahr müssen Einkaufstouristen am Schweizer Zoll für Fleisch ab dem elften Kilo statt 17 neu 23 Franken bezahlen. Diese Verteuerung «verdanken» Konsumenten dem Appenzeller CVP-Ständerat Ivo Bischofberger. Er hatte eine Begrenzung der Fleischeinkäufe im Ausland gefordert. Der Bundesrat beschloss aber, keine Obergrenze einzuführen, sondern die Zoll­gebühren zu erhöhen. 

Das heisst: Wer 20 Kilo Fleisch für den Eigenverbrauch einkauft, kann das erste Kilo zollfrei über die Grenze nehmen. Für das zweite bis zehnte Kilo zahlt man je 17 Franken. Für das 11. bis 20. Kilo werden je 23 Franken fällig. Total: 383 Franken Zollabgaben. 

Kostet die Ware umgerechnet mehr als 300 Franken, kommt noch die Mehr­wertsteuer von 2,3 Prozent auf den Totalbetrag dazu