Portugal gilt in Europa als wahre Schatztruhe des Weinbaus: Das Land verfügt über überdurchschnittlich viele Rebsorten, die nur dort vorkommen. Die Namen solcher Trauben klingen vielversprechend: Touriga Nacional, Baga und Castelão.
Der K-Tipp wollte wissen, ob die Grossverteiler eine gute Auswahl getroffen haben. Die fünfköpfige Fachjury degustierte zwölf vorgekühlte Weine der Jahrgänge 2012 bis 2015 wie immer blind – also ohne den Wein zu kennen. Alle Weine kosteten nicht mehr als 20 Franken. Sie stammen aus den drei Hauptanbaugebieten Alentejo, Dão und Douro.
Fazit der Jury: Alle Weine zeigten einen kraftvollen, zumeist rustikalen Charakter. Grobe geschmackliche Fehler gab es kaum – dafür aber auch wenig Eleganz. Ein Jurymitglied bemängelte eine gewisse Eintönigkeit: «Nicht schlecht, aber immer dasselbe.» Auf einem anderen Bewertungsblatt war zu lesen: «Man irrt immer im gleichen Wald umher.»
Der Grossteil der degustierten Rotweine eignet sich am ehesten als Begleiter zu deftigem Essen. Andernfalls bieten sie wenig Genuss. Immerhin: Die drei mit «gut» bewerteten Weine überzeugten durch ihre Vielfältigkeit: Sie rochen unter anderem nach Gewürzen, Zwetschge und Cassis. Im Gaumen harmonierten sie punkto Bitterstoffen und Säure. Einige andere Weine wurden aufgrund von zu dominanten Gerbstoffen oder Säure als grob, sperrig oder hart taxiert.
Lidl schreibt dem K-Tipp, die beiden genügenden Weine seien bei internen Verkostungen «immer positiv bewertet» worden.
Coop verteidigt den «Fabelhaft»: Dieser Wein sei bei den Kunden beliebt, und insbesondere der Jahrgang 2014 erhalte im Internet sehr gute Bewertungen. Daher teile man die Einschätzung der Fachjury nicht.
Aldi gibt an, alle Weine des Sortiments jeweils vom Bundesinstitut für Lebensmittelwissenschaften Agroscope in Liebefeld BE prüfen zu lassen. Dieses habe den «Dão Reserva» mit einer guten Gesamtnote bewertet. Aldi will den Wein trotzdem nochmals überprüfen lassen.
Die Fachjury
Die Jury hat die Weine blind degustiert und anhand der gebräuchlichen 20-Punkte-Skala benotet. Für den K-Tipp degustierten:
Hans Georg Babits: Weinakademiker, Académie du vin
Sigi Hiss: Weinjournalist
Andreas Keller: Presse- und Eventagentur für Wein
Andrin Willi: Chefredaktor «Marmite»
Eva Zwahlen: Weinjournalistin