Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöle sind beliebte, günstige Alternativen - aber nicht alle können im Geschmack überzeugen. Zum Braten sind nicht alle geeignet.
Alle Preise pro 500 Milliliter (ml).
Das Allzwecköl aus Sonnenblumenkernen eignet sich für Salatsaucen, zum Backen sowie zum Dünsten. Es ist neutral im Geschmack und enthält mehr Vitamin E als Olivenöl und Rapsöl. Die Stiftung Warentest hat bei 16 raffinierten und 12 kalt gepressten Sonnenblumenölen Brateigenschaften, chemische Qualität, Geschmack und Geruch getestet. Ausserdem wurden die Öle auf schädliche Substanzen hin untersucht. Sämtliche Produkte sind frei von Weichmachern, Lösemitteln, Schwermetallen und Arsen. Rund drei Viertel der geprüften Öle eignen sich weniger gut zum Braten als zum Beispiel Raps- oder Olivenöl. Punkto geschmacklicher Qualität konnten mehr raffinierte als kalt gepresste Öle überzeugen. Raffinierte Sonnenblumenöle sind günstiger und neutraler. Gute kalt gepresste Öle schmecken kerniger und nussiger und enthalten mehr Vitamin E.
Quelle: «Test», Ausgabe 11/2012, www.test.de.
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