Testsieger: Nur die besten Produkte aus den Tests 

Nuss-Nougat-Creme

Die meisten der Brotaufstriche kann man geniessen. Alle Preise pro 400 Gramm (g).

Die Zeitschrift «Öko-Test» hat 19 Nuss-Nougat-Cremes, darunter fünf Bio-Produkte, auf kritische Stoffe testen lassen. Bei 15 Brotaufstrichen gab es nichts zu beanstanden. Doch in drei Bio-Produkten wurden erhöhte 3-MCPD-Werte festgestellt. Dieser Stoff ist in Palmöl enthalten. Palmöl macht die Nuss-Nougat-Creme streichfähig. Die meisten Cremes bestehen mehrheitlich aus Fett und Zucker. Nutella enthält den Armoastoff Vanillin statt Vanille. In zwei Produkten wurden Schadstoffe im Deckel nachgewiesen. 

Der K-Tipp (Ausgabe 4/11) hat Nuss-Nougat-Cremes auf heikle Substanzen und Geschmack getestet. Einzig die Haselnuss-Creme von Sprüngli (Fr. 15.– / 200 g) erhielt das Gesamturteil «sehr gut».

Quelle: «Öko-Test», Ausgabe Februar 2014, www.oekotest.de

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