Die Stiftung Warentest hat 20 Kochmesser ver­schiedener Preisklassen ge­prüft, darunter zwölf klas­sische Kochmesser, fünf japanische Santokumesser sowie drei Keramikmesser. 

Die Experten überprüf­ten, wie gut die Messer schneiden, wiegen und hacken. Ausserdem testeten sie, wie haltbar die Messer sind und wie gut sie sich reinigen lassen. 

Das Resultat: Acht Koch­mes­ser, vier Santoku- und ein Keramikmesser erhiel­ten von den Testern die Note «gut». Am besten war das Santokumesser Shun Pre­mier von Kai. Für rund 300 Franken ist es aber eher et­was für Liebhaber. Ähnlich gut, aber viel günstiger sind die Santokumesser WMF Grand Gourmet und Wüst­hof Grand Prix II. Bei den klassischen Kochmes­sern schneidet das WMF Grand Class am besten. Ein gutes Messer zum Schnäppchen­preis ist das Gynnsam von Ikea, allerdings mit Ab­strichen bei der Haltbarkeit.

Gute, in der Schweiz erhältliche Messer:

Klassische Kochmesser:

  • Böker Forge (Fr. 79.–)
  • WMF Grand Class (Fr. 149.–)
  • Fissler Perfection (Fr. 119.–)
  • Wüsthof Classic (Fr. 136.–)
  • Ikea Gynnsam (Fr. 17.95)
  • Chroma Type 301 P-18 (Fr. 134.–)

Santokumesser:

  • Kai Shun Premier, Tim-Mälzer-Serie (Fr. 299.–)
  • WMF Grand Gourmet (Fr. 149.–)
  • Wüsthof Grand Prix II (Fr. 114.–)

Keramikmesser:

  • Kyocera FK-180WH-BK (Fr. 153.60)

Quelle: «Test», Ausgabe 12/2014, www.test.de