Bei Kaltzonenfritteusen sind die Heizstäbe so angebracht, dass sie den unteren Teil des Fetts auf eine Temperatur von nur 50 bis 70 Grad erhitzen. Bei anderen Ge­räten sind es im Idealfall nicht mehr als 170 Grad. Die tiefere Temperatur bei Kaltzonengeräten verhindert grösstenteils, dass sich potenziell krebserregendes Acryl­amid bilden kann.

Das «ETM Testmagazin» prüfte acht Kaltzonenfritteusen und sieben normale Geräte auf Funktionalität, Handhabung, Sicherheit und Ausstattung. Die insgesamt beste Fritteuse im Test war das Kaltzonen­gerät «FR8040» von Tefal: Es punktete mit sehr kurzer Aufheizzeit sowie sehr guter Verarbeitung und Hand­habung. Auch das Frittier­ergebnis überzeugte. Fast so gut war die «Mega 2 kg» von Moulinex.

Normale Fritteusen

Sehr gut:

Gut:

  • Unold Fritteuse Kompakt (Fr. 65.–, Brack.ch)

Kaltzonenfritteusen

Sehr gut:

  • Tefal Oleoclean Pro Inox & Design FR8040 (Fr. 169.–, Brack.ch)

Gut:

Quelle: «ETM Testmagazin», Ausgabe 3/2016, www.etm-testmagazin.de