Befallene Lebensmittel lassen sich nicht mehr retten, da sich Lebensmittelmotten schnell vermehren. Die befallenen Waren sollten im Kehricht ausserhalb der Wohnung entsorgt und anschliessend alle be­troffenen Schränke und Schub­laden mit Essigwasser gründlich gereinigt werden. Unzugängliche Stel­len kann man mit einem Föhn erhitzen. Als Mottenabwehr kommen natürliche Mittel auf Basis von ätherischen Ölen infrage (etwa Lavendel, Zedernholz, Nelken oder Pfefferminze). Noch wirksamer sind sogenannte Pheromon-Klebefallen, die es in Drogerien gibt. Zur Präven­tion sollte man Lebensmittel nach dem Kauf sofort in gut verschliessbare Glas-, Kunststoff- oder Keramikgefässe umfüllen und diese regelmässig auf Befall kontrollieren. Mehr Infos zum Thema liefert das deutsche Umweltbundesamt auf der Website Umweltbundesamt.de/themen/lebens­mittelmotten-ohne-chemie-bekaempfen.