Zusatzstoffe frisch vom Beck

K-Tipp 03/2017 vom

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Von wegen Natur pur: Im Brot hat es massenhaft künstliche Zusatzstoffe. Sie werden nicht nur von der Industrie eingesetzt, sondern auch von traditionellen Bäckern.

Brot: Grosse Auswahl, auch bei den verwendeten E-Nummern (Bild: iSTOCK)

Brot: Grosse Auswahl, auch bei den verwendeten E-Nummern (Bild: iSTOCK)

Im Schweizer Schulkochbuch «Tiptopf» steht es schwarz auf weiss: Einen Butterzopf bäckt man mit Mehl, Salz, Zucker, Butter, Hefe und Milch. Für ein Ruchbrot braucht es gar nur Ruchmehl, Salz, Hefe und Wasser. Nur: Mit solch einfachen Rezepten hat Brot aus dem Laden nicht mehr viel zu tun.

Ein kleiner Streifzug durch Coop, Migros, Denner, Aldi und Lidl zeigt: Bei Brot müssen die Konsumenten mit jeder Menge Zusatzstoffen rechnen – die zum Teil nicht harmlos sind. Fünf Beispiele:

E200 (Sorbinsäure): Der deutsche Lebensmittel­experte Hans-­Ulrich Grimm sagt, der chemisch-synthetisch produzierte Konservierungsstoff habe ein allergenes Potenzial.

Verwendet wird E200 zum Beispiel in Frischback-Butter­gipfeln von Aldi.

E281 (Natriumpropionat): Steht laut Grimm im Verdacht, Hyperaktivität bei Kindern zu verstärken. Ausserdem führe der Stoff möglicherweise zu Blut­zuckerschwankungen. 

Verwendet in Coop-Sandwichbrötli, M-Classic-Semmeli, M-Budget-­Frisch­back-Brötchen.

E300 (Ascorbinsäure): Künstliches Vitamin C, gemäss Grimm chemisch-­synthetisch hergestellt oder von gentechnisch veränderten Mikroorganismen produziert. [...]

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