Die deutsche Verbraucherzentrale fand bei einer Stichprobe einen Saucenbinder, der zu einem Drittel aus Zucker besteht. Auf der Zutatenliste fehlte aber die Zutat Zucker.

Grund: Für den hohen Zuckergehalt sorgen Inhaltsstoffe wie Maltodextrin, Milchzucker, Malzextrakt, Magermilchpulver und Glukosesirup.

Die Verbraucherzentrale hat bei 276 Produkten die Angaben in der Zutatenliste geprüft. Fazit: In fast allen Produkten steckt Zucker, auch wenn dieser nicht in der Zutatenliste aufgeführt ist.

Denn neben Zucker fanden die Tester 70 weitere Bezeichnungen für süssende und zum Zuckergehalt beitragende Zutaten. Hier die Namen der Zutaten, die nicht auf Anhieb als zuckerhaltig erkennbar sind:

Dextrin
Maltodextrin
Weizendextrin
Dextrose
Dicksaft
Fruchtextrakt
Fruchtpüree
Fruchtsüsse
Apfelsüsse
Traubensüsse
Fruktose
Fruktose-Glukose-Sirup
Fruktose-Sirup
Gerstenmalz
Gerstenmalzextrakt
Getrocknete Früchte
Rosinen
Getrockneter Glukosesirup
Glukose
Glukose-Fruktose-Sirup
Glukosesirup
Honig
Inulin
Joghurtpulver
Karamellsirup
Konzentrierte Fruchtsäfte
Fruchtsaftkonzentrate
Laktose
Magermilchpulver
Vollmilchpulver
Maltose
Malzextrakt
Molkenerzeugnis
Molkenpulver
Süssmolkenpulver
Oligofruktose
Raffinose
Oligofruktosesirup
Polydextrose
Saccharose