Was bedeutet Vollwert-Kost?
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Gesundheitstipp 1/2001
01.01.2001
Überall empfiehlt man eine vollwertige Ernährung. Was versteht man darunter?
Eine vollwertige Ernährung ist abwechslungsreich und besteht aus frischen, naturbelassenen Lebensmitteln. Vollkorn-Getreide, Gemüse, Obst, Kartoffeln und Hülsenfrüchte spielen eine wichtige Rolle. Beim Zubereiten sollte man auf nährstoffschonendes und fettarmes Kochen (zum Beispiel Dampfgaren) achten. Etwa die Hälfte der Nahrung besteht aus nicht erhitzter Frischkost.
Vollwertkost i...
Überall empfiehlt man eine vollwertige Ernährung. Was versteht man darunter?
Eine vollwertige Ernährung ist abwechslungsreich und besteht aus frischen, naturbelassenen Lebensmitteln. Vollkorn-Getreide, Gemüse, Obst, Kartoffeln und Hülsenfrüchte spielen eine wichtige Rolle. Beim Zubereiten sollte man auf nährstoffschonendes und fettarmes Kochen (zum Beispiel Dampfgaren) achten. Etwa die Hälfte der Nahrung besteht aus nicht erhitzter Frischkost.
Vollwertkost ist keine streng vegetarische Ernährung. Neben Milch und Milchprodukten können Sie auch geringe Mengen Eier, Fisch und Fleisch essen. Produkte aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft - möglichst aus der Region und entsprechend der Jahreszeit - haben Vorrang. Konkret bedeutet das: Essen Sie vermehrt Salat, Obst, Gemüse und Vollkorn-Produkte, öfters vegetarisch, wenig Fett. Gehen Sie mit Zucker und Süssigkeiten sparsam um. Auf konventionelles Fast Food und stark industriell verarbeitete Produkte (viele Zusatzstoffe) sollten Sie möglichst verzichten.
Mit einer vollwertigen Ernährung, vielseitig und genussvoll zubereitet, können Sie den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen optimal versorgen. Sie stärken das Immunsystem, sind körperlich und geistig fitter und steigern das Wohlbefinden. Stoffwechsel-Krankheiten, wie Übergewicht, Bluthochdruck und Gicht, lassen sich damit vermeiden.
(Bu)