Für alle Erwachsenen ist eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung wichtig. Trotzdem gibt es einiges, das ältere Menschen besonders beachten müssen.
Im Alter verlangsamt sich der Stoffwechsel. Wenn man sich weniger bewegt, nehmen die Muskeln ab und der Fettanteil im Körper wird grösser. Oft funktionieren auch Nieren und Leber nicht mehr so gut.
Ältere Menschen benötigen weniger Kalorien, ihr Bedarf an wichtigen Nährstoffen bleibt aber gleich. Deshalb ist es wichtig, täglich vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel auf den Tisch zu bringen, das heisst: viel Gemüse, Obst und Salat. Wer nicht mehr gut kauen kann, macht Gemüsesuppen, Säfte oder Kompott. Empfehlenswert sind auch Vollkornprodukte (Brot, Teigwaren, Reis, Hirse, Gerste) und Kartoffeln, die gut sättigen.
Mit Fett sollten Sie zurückhaltend sein. Achten Sie auf versteckte Fette in Snacks, Wurstwaren, Frittiertem, Saucen, Käse und Kuchen. Essen Sie nur wenig Zuckerhaltiges. Diese leeren Kalo-rien decken einen grossen Teil des Energiebedarfs, liefern aber kaum Vitamine und Mineralstoffe. Wer Milch schlecht verträgt, kann auf Sauermilch-Produkte aus-weichen: zum Beispiel Joghurt, Quark, Buttermilch, Hüttenkäse.
Der Geschmackssinn lässt im Alter nach. Statt viel Salz verwenden Sie besser frische Kräuter und Gewürze. Viele ältere Menschen spüren Durst und Hunger weniger stark. Genügend Flüssigkeit ist aber im Alter sehr wichtig. Gewöhnen Sie sich an regelmässiges Trinken und planen Sie "Trinkpausen" ein. Essen soll Freude bereiten. Ein liebevoll gedeckter Tisch und Essen in Gesellschaft mit Freunden oder Nachbarn bringen Abwechslung und machen Appetit. (Bu)