Kranzfäule: Wenn der Salat unschöne, bräunliche Flecken hat, leidet er meist unter Kranzfäule. Ursache dafür ist ein Mangel an Kalzium. Dieser Stoff ent­säuert den Boden und sorgt dafür, dass die Erde durchlüftet und gelockert wird. Ein lockerer Boden fördert das Wachstum des Salats. Besonders in über­düngten Böden kann der Salat nicht genug Kalzium auf­nehmen. Salatpflanzen kann man mit Schachtelhalmtee oder Brennnessel­jauche besprühen, um Kranzfäule und Verfärbungen einzudämmen.

Zu wenig Dünger: Bekommt der Salat nicht genug Dünger, wächst er oft nicht wie gewünscht. Als Gründüngung für Salatböden bewährten sich Bienenweide (Phacelia) und Ringelblume (Calendula), die man zwischen die Salatpflanzen sät.

Fruchtfolge: Salat sollte man nicht in Beeten anpflanzen, in denen vorher ­Tomaten, Gurken, Kohl, Sellerie und Zucchetti wuchsen. Denn diese Gemüse entziehen dem Boden viele Nährstoffe.

Boden untersuchen: Wer seine Garten­erde analysieren lassen möchte, kann das zum Beispiel bei Bioterra ­Zürich, BBZ Arenberg in Salenstein TG, Jardin Suisse in Koppigen BE und Thurlab in Sirnach TG tun. Das kostet 45 bis 100 Franken. Analysesets gibt es ab rund 20 Franken im Gartencenter.