Während Racletteöfen früher nach Schweizer Tradition nur Käse schmolzen, können moderne Kombigeräte heute wesentlich mehr. In den kleinen Pfännchen lassen sich Gemüse, Schinken oder Thunfisch mit Käse überbacken. Oben auf den Grillplatten kann man wie bei einem Tischgrill Fisch, Fleisch, Bratkartoffeln oder sogar Omeletten und Spiegeleier zubereiten. So kann jeder am Tisch sich sein eigenes Menü zusammenstellen.

Das deutsche «ETM-Testmagazin» hat 13 Raclettegrills für zwei bis zwölf Personen betreffend Grill- und Raclettefunktion, Sicherheit und Handhabung getestet. Nur ein Modell setzte sich an der Spitze durch: das RC 3 plus von Steba überzeugte insbesondere durch die beste Antihaftwirkung und die sehr guten Raclette- und Grill­ergeb­nisse. Auffällig: Öfen mit Steinplatte haben eine längere Aufheizzeit als jene mit Aluplatte. Hier die in der Schweiz erhältlichen Modelle (Internetpreise).


Die Testnote «sehr gut» erhielt:

  • Steba RC 3 plus (Fr. 120.25)



Die Testnote «gut» erreichten:

  • Küchenprofi Raclette Exclusive (Fr. 177.75)
  • Unold Ra­­clette Finesse (Fr. 82.10)
  • Cloer Raclettegrill 6420 (Fr. 134.–)
  • Severin RG 2617 (Fr. 81.30)
  • Kela Chalet 8 (Fr. 134.95)
  • Steba RC 44 (Fr. 69.25)
  • Spring Raclette 2+ (Fr. 149.60)
  • Lentz Electric BBQ Grill RC 3 (Fr. 87.70).


Quelle: «ETM Testmagazin», Ausgabe 11/2011, www.etm-testmagazin.de.