Die Blätter des Moringabaums vom Fusse des Himalayas seien unglaublich gesund, behaupten seine Fans: Sie sollen 7-mal so viel Vita­min C enthalten wie Orangen, 17-mal so viel Kalzium wie Milch und doppelt so viel Eiweiss wie Soja.

Reformhäuser verkaufen Pulver oder Kapseln aus den Blättern. Ein Fach­-buch nennt Moringa gar die «wichtigste Pflanze der Menschheitsgeschichte». Das Pulver schütze vor Krebs und Herzinfarkt. Doch Fachleute winken ab. Der Vergleich mit Früchten oder Milch sei irreführend, sagt die Zürcher Ernährungsberaterin Maria Imfeld. In einer Tagesdosis des Pulvers sind nur 0,4 Gramm Eiweiss: «Ein Mensch braucht durchschnittlich aber rund 50 Gramm Eiweiss pro Tag.»

Auch David Fäh, Präventivmediziner an der Berner Fachhochschule, sieht «keinen Grund», ein solches Pulver zu schlucken: «Mit einer normalen, gesunden Ernährung bekommt man alle nötigen Nährstoffe.»

Studien, die die Wirkung von Moringa-Pulver belegen, sind nicht bekannt. Die Vetreiberfirma Natural Power in Volketswil ZH beruft sich auf «Fachleute». Sie würden «in Situationen mit erhöhtem Bedarf wie zum Beispiel Stress, Ausdauersport und Krankheit» Nahrungsergänzungsmittel empfehlen.