Küchenträume für draussen waren an der «Giardina» in Zürich, der grössten Gartenausstellung der Schweiz, dieses Jahr eines der ganz grossen Themen. Prominent präsentiert und mit Superlativen angepriesen wurde unter anderem die Outdoor-Küche «Open» von Boffi-Studio: ein imposantes Modell mit einem Küchenblock aus Edelstahl inklusive Spültrog, Kochfeld, Arbeits- und Snacktisch sowie Stauraum. Imposant ist auch der Preis: 53 000 Franken!
Eine mobile Outdoor-Küche – je nach Budget
An der «Giardina» zeigte sich glücklicherweise auch: Selbst mit einem relativ kleinen Budget lässt sich der Wunsch nach einer mobilen Outdoor-Küche verwirklichen. Es gibt drei Varianten:
Variante 1:
Verschiedene Elemente
Die einzelnen Elemente einer Garten- oder Balkonküche kann man – nebst Grill – separat kaufen und zusammenstellen.
Servierwagen
Damit nicht jeder Teller einzeln serviert werden muss, lohnt sich ein Servierwagen. Er sollte solide sein und auch auf Rasen gut stehen. Da die meisten Wagen mit mehreren Tablaren ausgestattet sind, lassen sich Geschirr, Lebensmittel und Getränke gleichzeitig transportieren.
Beistellmöbel
Wer neben der Feuerstelle zum Beispiel Gemüse schneiden und Fleisch marinieren möchte, kann das Schneidebrett auf einem Beistelltischchen deponieren. Daneben bleibt genügend Platz für Kräuter, Gewürze und Saucen. Besonders praktisch: Einige Beistellmöbel sind mit Fächern und Schubladen für Pfannen und Besteck ausgestattet.
Beispiele:
- Gartenzubehör «Anthony» (zwei Tablare), Fr. 84.90, Toptip
- Beistellmöbel «Treviso», Fr. 449.–, Migros Do it + Garden
- Outdoor-Küche «Ancona», Fr. 449.–, Migros Do it + Garden
Gartenschrank/-truhe
Wird die Outdoor-Küche regelmässig benutzt, ist es sinnvoll, die Gerätschaften nicht jedes Mal von der Wohnung in den Garten oder auf die Terrasse tragen zu müssen. Gartenschränke und -truhen bieten viel Stauraum für Geschirr, Kochtöpfe und Grillzubehör.
Beispiele:
- Kunststoffschrank «Excellence XL High Cabinet» (89 x 54 x 181 cm), Fr. 169.–, Otto’s
- Schrank «Josef» (40 x 35 x 86 cm), Fr. 49.95, Ikea
- Banktruhe «Äpplarö» (122 x 50 cm), Fr. 139.–, Ikea
Variante 2:
Grill mit Zusatzfunktionen
Fürs Kochen im Freien genügt allenfalls ein Multifunktionsgrill: Ob ein einfacher Dreibeingrill, eine Feuerschale mit multifunktionaler Metallplatte zum Grillieren und Kochen oder ein Gasgrill mit mehreren Brennern – die Auswahl ist gross.
Die hier aufgeführten Modelle können mehr als «normale» Grills: Nebst dem Grillrost bieten sie aufklappbare Abstellflächen, haben eine integrierte Temperaturanzeige zum Niedergaren von Fleisch, verfügen über glatte Grilloberflächen zum Braten von Spiegeleiern und Schmelzen von Käse, haben integrierte Kochplatten und teils sogar einen Abfallbehälter. Bei gewissen Modellen kann man auch Gemüse garen. Besonders praktisch: Ausgeklügelte Grills bieten zudem Stauraum für Grill-, Küchen- und Essutensilien.
Beispiele:
- Feuerküche «80 Standard», Fr. 1000.–, Met-all.ch; Durchmesser 80 cm mit Gusseisenplatte zum Grillieren von Fleisch und Gemüse. Flache Kochplatte für Teewasser und Raclette, flache Grillplatte für Spiegeleier, Grillplatte mit Rippen für Speck und Grillrost mit Schlitzen für Koteletts
- BBQ-Smoker «Cactus Jack 16’’ Special Edition», Fr. 1990.–, Grill-sheriff.ch, mit Thermometer, Werkzeughalteschiene, integrierter Kochplatte und Holzablage
- BBQ Master «Kamado XXL», Fr. 1590.–, Bbqmaster.ch;Grilldurchmesser 60 cm, Grillrost aus Edelstahl, Schamottstein-Einlagen, zwei klappbare Ablageflächen aus Holz, Kohlerost und Temperaturanzeige. Unterbau auf Rädern
- Weber «Summit Grill Center GBS», Fr. 9999.–, Grill-sheriff.ch; mit Eiswürfelfach, Abfallbehälter, viel Stauraum; grosse Arbeitsfläche, 3 separate Grillroste, 6 Edelstahlbrenner, Seitenkocher für die Zubereitung von Saucen und Beilagen, integrierter Drehspiess, Besteckhaken
Variante 3:
Kochinseln
Wer es draussen möglichst so haben will, wie er es sich aus der Küche in der Wohnung gewohnt ist, setzt auf eine Kochinsel auf Rädern, die jedoch keinen direkten Wasseranschluss hat. Die Auswahl in Garten- und Baumärkten ist allerdings noch nicht sonderlich gross. Eine Outdoor-Kochinsel verfügt in der Regel über Abstellfläche, Arbeitsplatte, Stauraum und ein Spülbecken mit Auffangkanister fürs Wasser. Einzelne Modelle lassen sich mit einem Gartenschlauch verbinden.
Ein einfacher Elektroherd oder Gasgrill kann bei Bedarf dazugestellt werden. Wer bereit ist, etwas mehr zu investieren, für den gibts auch Kochinseln mit integriertem Herd.
Beispiele:
- «Flix Live», rund 3400 Franken (exkl. Lieferung), Flix.eu, mit Vorrichtung für Kochutensilien, Behälter für Essig und Öl, Elektro-, Gasherd oder Holzkohlegrill, Schubladen usw.
- «Cooking Cube», 3800 Franken (exkl. Lieferung), Strohm-einrichtungen.de; Kubus mit verschiebbarer Deckplatte, die als Arbeitsplatte oder Tisch benutzt werden kann, zwei Türen, Stauraum
- Kochinsel, ca. Fr. 3700.–, Manufactum.ch; kombinierbare Module (Waschtisch-, Grill-, Regal-, Anbau-Module), verzinkter Stahl und Holz
So hält die Outdoor-Küche länger
- Witterungsschutz: Grills, Kochinseln und andere Möbel, die das ganze Jahr draussen stehen, werden früher oder später beschädigt. Im Handel gibts spezielle Schutzhüllen.
- Pflege: Jeder Grill sollte regelmässig gereinigt und eingefettet werden, damit er nicht Rost ansetzt. Grillrückstände an Grillrost und Brennerrohren sollten möglichst nach jedem Gebrauch entfernt werden. Lässt man den Grill von Zeit zu Zeit ausbrennen, wird der Reinigungsaufwand Ende Saison erheblich verringert. Wer auf Nummer sicher gehen will, lässt einmal im Jahr von einem Fachmann prüfen, ob die Gasleitungen und das Gasventil des Grills noch 100-prozentig dicht sind.
TIPPS
Preise: Vegleichen lohnt sich. Haus & Garten hat vor einem Jahr die Preise von Gas-, Holzkohle- und Elektrogrills verglichen (Ausgabe 2/2014). Sparpotenzial: bis zu 400 Franken für das gleiche Modell!
Anzündhilfen: Längst nicht alle Produkte für Holzkohle- und Brikettgrills sind ungefährlich, geruchsfrei und ergeben schnell eine schöne Glut. Tipps: siehe Haus & Garten 2/2014.
Grillzubehör: Mit dem passenden Zubehör kann man auf dem Grill fast alle Lebensmittel so zubereiten wie in der Küche. Wok-Aufsätze für asiatische Gerichte, Drehspiesse, Körbchen für Beilagen, Spare-Ribs- oder Poulethalter gehören zur Outdoor-Küchenausrüstung. Eine grosse Auswahl an Grillzubehör bieten u. a. Napoleongrills.ch, Weber-grill.ch und Grill-sheriff.ch an.