Die deutsche Konsumentenzeitschrift «Haus & Garten Test» schickte vier Kleinbacköfen ins Labor. Wie gut kommen sie mit Aufbackbrötchen zurecht? Die wichtigsten Testkriterien: Werden die Brötchen gleichmässig braun? Sind sie nach dem Backen luftig­locker und weisen eine knusprige Kruste auf? Weiter prüften die Fachleute  Backzeit, Handhabung, Energieverbrauch und Sicherheit der Öfen.

Testsieger ist der Kleinbackofen «Steba KB 11». Er schnitt in fast allen Prüfpunkten mit gut oder sehr gut ab. Bei der Hand­habung gibt es jedoch Geräte, die einfacher zu bedienen sind. Besonders einfach, inklusive einer verständlichen Gebrauchsanleitung, ist der Rommelsbacher Kleinbackofen «20.BG 950». 

Die kürzeste Backzeit hat der  «TO 2052» von ­Severin. Beim Energieverbrauch holten alle getesteten Geräte gute Noten.

Gute und in der Schweiz erhältliche Kleinbacköfen:

Quelle: «Haus & Garten Test», Ausgabe März/April 2016, für Fr. 9.50 am Kiosk.