Tageszeit: Im Frühjahr muss man die Gartenpflanzen ­wieder giessen. Damit das ­Wasser nicht gleich verdunstet, sollte man möglichst am Morgen wässern. Denn Giessen am Abend lockt Schnecken an und kann Pilzkrankheiten fördern.

Giesstechnik: Grosse Blätter wirken wie Dachziegel, die das Wasser von der Pflanze weg­leiten, wenn man von oben giesst. In solchen Fällen deshalb aus geringer Höhe direkt auf die Erde im Wurzelbereich giessen. Den Wasserstrahl zudem nicht direkt auf die Stiele der Pflanzen zielen – sie könnten dabei ­verletzt werden.

Rhythmus: Keimlinge sowie frisch gepflanzte Blumen und Gemüse sollte man in den ersten zwei Wochen täglich giessen. Weniger durstig sind mediterrane Kräuter wie Ros­marin, Thymian und Lavendel: Falls es nicht überdurchschnittlich warm und trocken ist, genügt einmal pro Woche. Anders bei einheimischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch und Dill: Sie brauchen bei Trockenheit täglich Wasser.