Tageszeit: Damit das Giesswasser nicht gleich wieder verdunstet, sollte man Pflanzen wann immer möglich in den Morgenstunden wässern.

Menge: 10 Liter Wasser, das entspricht in etwa dem Inhalt einer gros­sen Giesskanne, dringen bei normalen Bodenverhältnissen rund 10 Zentimeter in den Untergrund ein. Faustregel: Pro Quadratmeter werden 30 Liter benötigt.

Giesstechnik: Man sollte mit dem Wasserstrahl nicht direkt auf Blätter und Stiele der Pflanzen zielen, sondern aus geringer Höhe auf das Erdreich im Wurzelbereich.

Rhythmus: Keimlinge sowie frisch gepflanzte Blumen und Gemüse müssen in den ersten zwei Wochen täglich gegossen werden. 

Deutlich weniger häufig Durst haben mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Lavendel. 

Einheimische Kräuter wie Peterli, Schnittlauch und Dill hingegen müssen bei Trockenheit meist täglich gegossen werden.