Fertigsalat - Jeder zweite Mischsalat hatte zu viele Bakterien
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saldo 1/1999
01.01.1999
Mit Mischsalaten in Plastikbeuteln fällt das aufwändige Rüsten weg; deshalb sind sie bei Berufstätigen, Singles und älteren Leuten beliebt. Aber auch bei Bakterien.
Frisch gerüstet und gewaschen" oder "küchenfertiges Produkt": Die Anpreisungen erwecken den Anschein, man könne den Salat aus dem Beutel direkt in die Schüssel geben. Eine saldo-Stichprobe zeigt aber: Viele Mischsalate enthalten so viele Bakterien,...
Mit Mischsalaten in Plastikbeuteln fällt das aufwändige Rüsten weg; deshalb sind sie bei Berufstätigen, Singles und älteren Leuten beliebt. Aber auch bei Bakterien.
Frisch gerüstet und gewaschen" oder "küchenfertiges Produkt": Die Anpreisungen erwecken den Anschein, man könne den Salat aus dem Beutel direkt in die Schüssel geben. Eine saldo-Stichprobe zeigt aber: Viele Mischsalate enthalten so viele Bakterien, dass sie vor dem Essen unbedingt nochmals gewaschen werden müssen.
Zwischen Abpack- und Verfalldatum liegen immer drei bis fünf Tage
Die Anbieter nehmen den Mund recht voll, wenn es um die Haltbarkeit geht: Zwischen Abpack- und Verfalldatum liegen drei bis fünf Tage. Zudem stimmt das
Abpackdatum lange nicht immer mit dem Erntedatum überein: Oft lautet die Herkunft einzelner Sorten "Europäische Union" oder "verschiedene Länder", wie grosszügig deklariert wird; und der Transport braucht ja auch seine Zeit.
saldo brachte die Salate am Tag, an dem sie eingekauft wurden, ins Labor. Je nach Verfalldatum wurden sie sofort analysiert oder noch ein bis zwei Tage kühl gelagert.
Wenn nicht ausdrücklich erwähnt, muss man den Salat nicht waschen. Dann liegt der in der Lebensmittelverordnung festgehaltene Toleranzwert für die Bakterien bei 10 Millionen Keimen pro Gramm; was darüber liegt, ist zu beanstanden.
Bei Kramgass-Comestibles in Bern zählte das Labor im Salat 39 Millionen Keime pro Gramm - eindeutig zu viel (siehe Tabelle unten). Der Grund ist klar: Das Verfalldatum lautete auf zwei Tage vor dem Einkaufstag.
"Leider hatten wir am ersten Verkaufstag nach Neujahr noch nicht bei allen 10000 Produkten das Verfalldatum überprüft", erklärt Kramgass-Besitzer Wolfgang Megert. Er meldet allerdings auch grundsätzliche Bedenken an: "Vom Nährwert her kann man auch Löschpapier essen, da hat man etwa gleich viel davon wie bei Mischsalat." Ebenfalls zu beanstanden waren Salate von Jumbo, Waro und Spar. Bei Jumbo erstaunte, dass das Resultat nicht noch schlechter war. Im Laden lagen die Salate nämlich ungekühlt in einer Plastikbox - obschon auf dem Beutel "gekühlt lagern bei 4 bis 8 Grad" steht.
Der Salat von Spar war bereits zwei Tage vor Verfall zu beanstanden. Hätte man länger zugewartet, wäre das Resultat deutlich schlimmer gewesen. Für den Luzerner Kantonschemiker Anton Tuor ein klarer Fall: "Viele Produzenten nehmen ihre Verantwortung offensichtlich nicht wahr. Sie dürfen das Verfalldatum ja frei wählen. Sie müssen aber auch dafür sorgen, dass die Ware bis dahin einwandfrei bleibt."
Am besten Coop und Migros: Kein Wunder, die Salate lagern in einer bakterienfeindlichen "Schutzatmosphäre" in wenig Sauerstoff, aber mit mehr Kohlendioxid.
Fazit: Mischsalate waschen.
Romeo Regenass