Säubern, schmirgeln, schärfen, einölen

Das Pflegen von Gartenwerkzeugen wie Scheren und Schaufeln ist einfach, aber wichtig: 

  • Zuerst das Werkzeug mit Wasser von Erdresten befreien und gut trocknen lassen.
  • Metallteile bei Bedarf mit einer Feile nachschärfen, anschliessend am besten mit Spezial-Waffenöl ­behandeln.
  • Holzstiele mit Schmirgelpapier schleifen und mit Leinöl nähren.
  • Ist der Stielkopf brüchig: Den ganzen Stiel ersetzen.

 

Gemüseernte im Winter

Rosen- und Federkohl, Winterlauch, Pastinaken, Petersilienwurzel, Nüsslisalat und Zuckerhut – für diese und weitere Wintergemüse gilt:

  • Minustempera­turen sind kein Problem. Man darf die Gemüse selbst steif­gefroren in den Beeten lassen.
  • Wichtig für die Ernte: Zuwarten, bis die Temperaturen über null Grad steigen, also Tauwetter herrscht.

 

Bodenanalyse: Hier findet man ein Labor

So düngen Sie richtig:

  • Wenn möglich phosphorarme, ­natürliche Düngemittel (kein Hühnermist) und Kompost verwenden.
  • Hände weg von Klärschlamm und Asche – sie enthalten Schwermetalle.
  • Beete nicht brachliegen lassen: Gründüngung ansäen und Boden abdecken.
  • Bodenübersäuerung vermeiden: Pflanzen in Erde mit einem pH-Wert unter 5,9 nehmen mehr Schwer­metalle auf.
  • Bodenanalyse: Die Adressliste spezialisierter Schweizer Labors finden Sie unter www.bafu. ­admin.ch > Boden > Nabo > Quality > Laborliste
  • Weitere Infos zu naturnahem Gärtnern: Biogarten.ch, Biopflanzen.ch, Bioterra.ch, Kompost.ch, Naturnah.ch.

 

Der richtige Zeitpunktfür den Weidenschnitt

Obstbäume und Sträucher schneidet man am besten an frostfreien Wintertagen. Für Weiden empfehlen Gartenexperten:

  • Ideal ist der Februar.
  • Die abgeschnittenen Weidenruten lassen sich für viele Zwecke verwenden: als Einfassung von Blumen- und Gemüsebeeten, als Kletterhilfen, z. B. für Clematis und Zaunwicken, sowie als natürliche Konstruktion für Wind- und Sichtschutz.

 

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