Die gesunde Fettbombe

Gesundheitstipp 04/2018 vom

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Die grüne Frucht aus Südamerika gilt als ­«Superfood». Sie enthalten gesunde Vitamine und F­ettsäuren, die gut sind für das Herz.

Im Fruchtfleisch und im Stein der Avocado hats wertvolle Inhaltsstoffe (Bild: FOTOLIA/RF)

Im Fruchtfleisch und im Stein der Avocado hats wertvolle Inhaltsstoffe (Bild: FOTOLIA/RF)

Auf Schweizer Tellern werden Avocados immer beliebter. Das zeigt sich auch im Detailhandel: Coop sagt, die Nach­frage sei in den letzten zehn Jahren «stark gestiegen». Migros spricht von einem «Wachstum im zwei­stelligen Prozentbereich». Foodblogger und Köche ­haben die ­Avocado zudem zum ­«Superfood» erklärt, zahlreiche ­Bücher widmen sich der grünen Frucht. 

Die Avocado enthält zwar viel Fett: Pro 100 Gramm liefert sie 15 Gramm Fett und 160 Kalorien. Sie ist aber dennoch gesund. Die Berner Ernährungsberaterin Ramona Stettler nennt den Grund: «Sie enthält besonders viele ge­sunde Fettsäuren.» Dazu zählt die ­Linolsäure. Der Körper kann diese nicht selbst herstellen und muss sie deshalb übers Essen aufnehmen.

Fettsäuren senken Diabetes-Risiko

Die Fettsäuren in der Avocado sind gut fürs Herz: Sie senken die Blutfettwerte und den Blutdruck. [...]

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