Wie trennen Küchenprofis das Gelbe vom Ei? Ganz einfach:

Mit dem Ei-Trenner «Rotznase» des Internetversands Moderne-­Hausfrau.ch. Preis inklusive ­Versand: Fr. 22.90.

Wie das mit dem Keramikkrug in Kopfform gehen soll, steht auf der Website: «Das Ei aufschlagen, in den ‹Kopf› geben und zusehen, wie das Eiweiss durch die ‹Nasenlöcher› aus­gegossen wird. Das Eigelb bleibt im Kopf zurück.» Das sei nicht nur praktisch, sondern auch «amüsant».

Dem ist nicht so. Der Praxistest zeigt: Die Krugkante ist zu dick, um das Ei schön aufzuschlagen, und der Durchmesser des Kopfs zu klein, um das Ei sauber reinplumpsen zu lassen. Hebt man die «Rotznase» nicht bolzengerade hoch, läuft einem via Nasenlöcher Eiweiss über die Finger. Und kippt man den Ei-Trenner, fliesst das Eiweiss nur zäh durch die Löcher. Fazit: Weder für Küchenprofis noch für Laien geeignet.