Ein Festessen mit Fleisch gehört für viele so selbstverständlich zu Weihnachten wie ­Geschenke und ein geschmückter Tannenbaum. Nicht so für Christina Hess. Sie ist seit 13 Jahren Vegetarierin. In ihrem Kochbuch «Weihnachten vegetarisch» zeigt sie, wie man auch ohne Fleisch festliche und leckere Menüs zubereiten kann.

Die Fotos, von der Autorin selbst gemacht, wecken die Vorfreude auf das Weihnachtsfest. Denn ihre Gerichte sind farbenfroh und fantasievoll angerichtet. Zum Beispiel das Eiweiss­gebäck in Tannenform. Oder die auf einem Stern aus Rote-Zwiebel-Chutney angerichteten ­Wachteleier in Quinoakruste. Christina Hess’ Linsenbraten oder ihre Teighörnchen mit Ge­müse auf Kichererbsenpaste können punkto Festlichkeit mit Fleischgerichten durchaus mithalten.

In einem Kapitel stellt die Autorin auch Rezepte für die Zeit nach den Festtagen vor – also für die Zeit, wenn man genug hat von mehr­gängigen Schlemmermenüs und lieber einfach und leicht isst. Zum Beispiel einen Waldorfsalat mit Grünkohl, Äpfeln und Baumnüssen.

Einziger Kritikpunkt: Am Anfang des Buchs finden sich viele Rezepte für Weihnachtsguetsli, Kuchen und Torten. Das ist überflüssig. Denn Guetslirezepte sind sowieso in allen traditio­nellen Kochbüchern enthalten. Und die stehen in den meisten Haushalten.

Empfehlenswert

Christina Hess: «Weihnachten vegetarisch», Thorbecke Verlag, ca. Fr. 33.–